注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海gps定位,汽车GPS定位

上海迹图电子科技有限公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

仙目人GPS监控调度系统----让世界尽在眼下,让科学成就管理神话..18621091197

网易考拉推荐

【转载】重读《少年维特的烦恼》:还是个少年  

2014-07-10 23:37:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
还是个少年 - 鞍与笔 - 绿夜

 

初中教育语文读本这种形式本是好的,打开阅读路径的一扇门。可是,一旦罩上考试的怨魂,连阅读本身都变得恐怖。初次接触歌德,便是这样的情形。彼时,少年不识愁滋味,连为赋新词强说愁的矫情都没有。《少年维特的烦恼》节录,略去了待嫁少女绿蒂的部分,毕竟朋友妻不可欺。如今时代氛围多是朋友妻不客气,人们对这种刻意比较反感,可是令我味同嚼蜡的不是缺少热情爱恋的描写,而是当时我并不和维特是一国的。

 

三观不和

 

维特是热乎的,我是木讷的。成人后,周遭不时有人点拨,“看起来热,摸起来冷”的人不是害人就是害己。但年少时,一个人的世界少了阅读和体验,逼仄而潮湿,常冷不丁地被自己对他人和社会恶意惊得打机灵。现在,我会庆幸自己没有恶化成反社会人格,真是天妒英才。然而,维特简直就是一团火:革命世俗,颂扬自由,赞美爱情。他不可能像但丁一样为贝阿特丽采作哀歌,这实在太痛苦了。一枪毙命,万事了了才是少年维特。他还无法排解自己与周身的尖锐矛盾,尽管他坚持世界是荒谬的,而自己是正确的。

 

歌德是德国狂飙突进运动的先锋。《浮士德》的隐喻令人感同身受——追求知识,满腹经纶,却于事无补;追求爱情,爱情被保守思想和封建礼法扼杀;追求政治,为封建王朝服务,却因爱上海伦而葬送自己的前程;追求艺术,追求古典美,也以幻灭告终;社会理想追求,建造人间乐园,却在呐喊中倒地而死。美丽新世界和可怖旧世界之间根本不是一场势均力敌的角力。人性的丑陋在对立中开始溢出,少年维特则是一泓清泉,可来不及泛滥成河,就败给了情场失意这压死骆驼的最后一根稻草。为爱生死这样浪漫的包袱,这个个少年连同对世界的博爱一并担了起来,不堪重负。

 

我的少年哪里承载得来这么多。那时最担心的是:家里的防盗门到底锁紧没有?母亲什么时候才能回家?

 

还是少年

 

迫近三十而立,人会焦躁,像跳恰恰。向前扭一扭,向后扭一扭,累了歇会儿,却发现自己在原地踏步。母亲骂我少年心性,确实也不是什么赤子之心。上班两个小时车程,来来回回《少年维特的烦恼》看了一个星期。此时,这里完完全全地成了一个少年关于爱恋的所有:欣喜、痴狂、痛苦。爱恋不可消解,如同痛苦不可减除,感伤至极。令人伤怀的,远不止爱情;令人向往的,更远不止情爱。

 

“我再次发现,误解与成见往往会在世界上铸成比诡诈与恶意更多的过错。至少可以肯定,后两者要罕见一些。”

 

“人要是不那么死心眼,不那么执著地去追忆往惜的不幸,会更多的考虑如何对现时处境泰然处之,那么人的苦楚就会小的多。”

 

“凡是让人幸福的东西,往往又会成为他不幸的源泉。”

 

维特单纯得透彻,也透彻地单纯。解决问题的第一步是发现问题,然后呢?没有然后了。“我清楚地知道,我与他们不是一样的人,也不可能是一样的人。”只有少年,才会如此桀骜而执着,就好像热血动漫里咆哮的那句“がんばって(干巴爹)”。颤抖吧,少年!



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017